Ботаник Теофраст, сопровождавший Александра Македонского в Индийском походе, две тысячи двести лет назад написал: «Фикус – это могучее дерево с круглой кроной и чудовищного диаметра; оно прикрывает своей тенью пространство в 300 метров». Наверняка под ним мог разбить лагерь целый отряд великого завоевателя.

И это вовсе не мифы и легенды Древней Греции. Такие «чудовища» существуют и сегодня. Это баньяны, или фикусы бенгальские (F. bengalensis). Их ветви выпускают воздушные корни, которые растут вниз и, достигнув земли, укореняются. Постепенно каждый из них превращается в ствол и, в свою очередь, начинает образовывать крону. От нее тоже отходят воздушные корни, тоже укореняются... Одно дерево порождает сотни стволов и превращается в настоящий лес.

В Калькутском ботаническом саду, например, растет баньян, которому больше полутора веков. У него 300 стволов, а его крона достигает 300 м в диаметре.

Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900, и далеко не все вырастают до огромных размеров.

Между прочим, есть такой вид фикуса, который даже в помещении приносит вкусные плоды – винные ягоды. Это инжир (F. carica) – листопадное дерево с красивыми пальчатыми листьями. Несколько низкорослых самоопыляющихся сортов инжира идеально подходят для прохладной лоджии. И что приятно, ждать урожая не придется слишком долго: растения, полученные из черенков, начинают плодоносить уже через два-три года.