Клематисы – необыкновенно красивые кустарниковые лианы, они обильно, длительно цветут. Но у садоводов возникают сложности при выращивании клематисов из-за незнания агротехники и подбора сортов.
Продолжительное ежегодное цветение клематисов зависит от их правильной посадки и агротехники. Клематисы не любят северных, особенно северо-западных ветров, поэтому их не следует высаживать на открытых местах. Кроме того, клематисам вредит избыток влаги в прикорневой зоне, поэтому их нельзя сажать в низких сырых местах, как бы красиво они там ни смотрелись. В таких условиях растения практически не будут цвести и могут погибнуть.
При закисании почвы цветы мельчают, слегка изменяют окраску, листья становятся более мелкими, теряют блеск и красоту. Поэтому необходимо снижать кислотность почвы, добавляя, например, доломитовую муку или древесную золу. Первый раз одно из этих веществ вносят ранней весной (в начале-середине апреля), второй раз – поздней осенью (в начале ноября). Доломитовую муку, или известь-пушонку, или древесную золу разбрасывают по поверхности почвы без заделки из расчета 150-200г/м². На цветение клематисов большое влияние оказывает содержание магния в почве. Обычно суглинки и торфянистые почвы бедны магнием, поэтому при подкормках необходимо использовать удобрения, содержащие этот элемент. Одним из лучших для клематисов является комплексное гранулированное удобрение "Агрикола для цветущих растений", куда входят все необходимые элементы: азот, фосфор, калий, магний и смесь микроэлементов. В первой половине лета используют удобрения с повышенным содержанием азота, например раствор минерального удобрения мочевина (1-2ст. ложки на 10л воды), во второй – удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, например суперфосфат, сульфат калия (в 10л воды разводят по 1 ст. ложке).
Если у ярких темноокрашенных (красных, вишневых, малиновых) сортов клематисов цветы внезапно бледнеют, а при последующих цветениях приобретают грязновато-сиреневатый оттенок, это говорит о закисании почвы. В таких случаях необходимо срочно понижать кислотность почвы, добавляя доломитовую муку или древесную золу.
Посадка.
Самой большой ошибкой цветоводов – любителей клематисов является неправильная посадка этих растений. Клематисы могут расти и цвести на одном месте более 30 лет, но для этого нужно создать хорошие условия в корнеобитаемом слое почвы.
Посадочная яма должна быть размером 70х70см, глубиной 50-60см. Если на участке высокий уровень стояния грунтовых вод, необходимо позаботится о дренаже. Его можно сделать из керамзита, мелко наколотого красного кирпича, насыпав на дно ямы слой 12-15см. Затем готовят почвопитательную смесь, которой заполняют посадочную яму. Состав смеси: верхний плодородный слой земли, зола (ее постепенно добавляют при перемешивании), речной крупнозернистый песок, навозный перегной, компост. Также добавляют торф и дерновую землю. Обязательно вносят суперфосфат (на 1 яму – 1 стакан) и 0,3кг доломитовой муки или извести-пушонки. Все эти компоненты тщательно перемешивают. Почва на ощупь должна быть достаточно жирной, не очень тяжелой, но и не легкой, где основную часть составляет песок или торф. Подготовленной почвенной смесью постепенно, в несколько приемов, утрамбовывая слой за слоем заполняют весь объем посадочной ямы вровень с почвой участка. Затем выкапывают посадочную лунку по форме и размеру горшочка, в котором находится купленный саженец. Аккуратно, не отряхивая с корней почву, высаживают растение не заглубляя, после этого обильно поливают. Саженцы заглубляют только в том случае, если почвенная смесь в яме находится давно, и уже полностью осела.
После посадки клематисы сразу притеняют на 10-12 дней. Несмотря на то что эти растения любят солнечные, хорошо освещенные места, они лучше укореняются в тени или при рассеянном свете. Чтобы создать растениям такие условия, берут 3-4 колышка и ставят каркас высотой около 80см, сверху его накрывают любым нетканым тонким материалом белого цвета. Облиственная часть клематиса светолюбива, а прикорневая зона предпочитает находиться в тени, поэтому сразу после посадки в прикорневую часть следует посадить почвопокровные растения, газонную траву или травянистые растения.
Весенняя пересадка сильно угнетает растения, т.к. уже в феврале под укрытием и покровом снега почки на корневой системе набухают и вскоре готовы тронуться в рост. Пересадка становится большим стрессом для растения, и оно может погибнуть.
Лианы клематисов нуждаются в опорах, но, в отличие от роз, их не нужно подвязывать: растения прочно цепляются листьями. Опорами могут служить самые разнообразные сетки из дерева, металла, пластмассы. При выборе сетки необходимо учитывать, что размер ячейки должен быть не менее 6-8см. Опоры могут быть в виде арки, беседки. Арка – выразительный декоративный элемент, сразу привлекающий к себе внимание. Обычно с помощью арки обозначают вход не участок. Беседка – это декоративный атрибут любого сада, представленный всевозможными формами и стилями. В качестве опоры для вьющихся растений также могут быть использованы стены дома, терраса, сухие деревья.
Для прямостоячих мелкоцветковых клематисов высотой от 90см до 1,5м, которые сейчас пользуются спросом у садоводов, шпалеры не нужны, а для защиты от сильных ветров делают круговую опору.
Какие группы клематисов выращивают в средней полосе.
В настоящее время большой популярностью пользуются крупноцветковые клематисы. Растения очень изящные, с обильным цветением и очень крупными цветками разнообразной окраски – белой, фиолетовой, вишневой, розовой. Выращивают 4 группы крупноцветковых клематисов.
Группа Ланугиноза.
Растения на зимний период не обрезают, потому что цветение происходит на побегах прошлого года, эту лиану на зиму укладывают и укрывают. На побегах текущего года цветы появляются очень поздно, примерно в конце августа – начале сентября. Формируют и обрезают клематисы этой группы на 3-4 год.
Группа Жакмана.
Самая распространенная группа клематисов в нашей зоне. Они цветут до самого снега. Растения обрезают поздно осенью (в конце октября – начале ноября) на высоте 15-20см от уровня почвы, укрывают слоем мульчи (опилки, торф) 12-15см, сверху дополнительно укутывают несколькими слоями укрывного материала.
Группа Патенс.
Эти клематисы смешанного цветения: цветут и на новых, и на прошлогодних побегах. Если не стоит задача заставить растения цвести с конца мая – начала июня и сложно укладывать плети, то растения обрезают, и тогда цветение начинается в июле и длиться до октября. Чтобы цветение началось пораньше, при обрезке оставляют половину длины плетей, после чего их аккуратно укладывают. Укрывают эти клематисы более тщательно: сухой листвой, стружкой, сверху также утепляют укрывным материалом в 3-4 слоя.
Группа Витицелла.
Клематисы этой группы неприхотливы, достаточно распространены в наших садах. В группу входят клематисы с цветами небольших размеров от 5 до 7см. Цветение происходит на прошлогодних побегах и на побегах текущего года. Для сохранения всей длины растений в зимний период лианы снимают, укладывают и слегка прикрывают. Весной их поднимают, укрепляют на опорах. В этом случае цветение начинается на побегах прошлого года.