Описание. Женьшень - одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень используется для лечения разнообразных недугов и  поддержания жизненных сил.

Женьшень - многолетнее травянистое растение с толстым мясистым и слегка ветвистым корнем, состоящим из головки, длинной шейки и веретенообразного корня, внизу разделящимся на два отростка. Корни женьшеня часто по форме напоминают фигуру человека. Стебель одиночный, несет два-три пальчатопятираздельных листа на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтик, распускаются в июле. Плоды - сочные ягодообразные, при созревании в августе краснеют.  Семена - желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые.

Местоположение. Участок для выращивания женьшеня должен быть защищен от господствующих ветров, иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод. Женьшень - теневынослив, не выносит открытых солнечных мест, но лучше растет, если полог листвы пропускает 20-25% солнечных лучей. Обычно в саду для выращивания требуются щиты для притенения.

Почва. Женьшень плохо переносит застой влаги, может погибнуть даже при кратковременном застое талых или дождевых вод. В то же время неглубокая корневая система делает его уязвимым перед засухой. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, чему способствует мульчирование. Наиболее благоприятны для женьшеня хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.

Размножение. Женьшень размножают семенами, из которых он растет медленно: в первый год образуется лишь один трехлопастный лист. В дальнейшем рост усиливается, и к концу пятого года растения достигают высоты 30-70 см. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы, которая  является ценным лекарственным сырьем, начинается с третьего года, когда часть растений начинает плодоносить. С четвертого года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении семян образуется  от 40 до 100 шт. Свежесобранные семена при сентябрьском посеве прорастают на только на второй год (зима-лето-зима-конец апреля - всходы). Возможна ускоренная искусственная стратификация, но при естественной сеянцы получаются более крепкими.

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. При их покупке важно обратить внимание на наличие верхушечной почки. Высаживать их лучше осенью, поскольку посаженные в этот период корни обладают большей приживаемостью.  Поврежденные корни могут один-два года вообще не дать надземных побегов, но, как правило, потом нормально развиваются и плодоносят.

На зиму грядки с женьшенем нуждаются в укрытии, но при его устройстве надо иметь в виду, что женьшень хуже переносит мягкие зимы с частыми оттепелями, чем морозы.

Узнать больше о полезных свойствах женьшеня, рецептах приготовления полезных средств и о том, как его выращивать, можно из других материалов нашего сайта и статьи, опубликованной в десятом номере журнала Садовник за 2012 год.