По длительности и обильности цветения, по разнообразию окрасок анютиным глазкам буквально нет равных. Растения очень декоративны и не особенно прихотливы в культуре. Успешно растут как на освещенном месте, так и в легкой полутени.

Семена сеют прямо в грунт в июне или в начале июля, через две недели появляются всходы, и на следующий год они зацветают. Не затягивайте с посевом, потому что они должны уйти под зиму окрепшими. Нужна пикировка в стадии, когда появятся 1-2 листочка. Или всходы нужно обязательно прореживать. Сажать их надо в школку, используя дырчатый пластмассовый ящик, который изнутри (чтобы не прорастали сорняки) выложить старой пленкой и сделать на дне несколько отверстий для стока лишней воды. Вкопать его в почву в полутени и заполнить почвой, приготовленной из смеси торфа и песка (на 1 ведро торфа, полведра песка и 1 стакан золы). Увлажнить почву, слегка уплотнить, посеять семена. Затем присыпать их сверху сухой почвой и слегка уплотнить ее. До появления всходов накрыть ящик пленкой.  После появления всходов пленку, надо снять, а всходы проредить. Подросшие растения надо обязательно пересадить на место в начале сентября. Можно высадить рассаду по схеме 15х15см или 20х20см.

Есть и другой способ. Семена можно посеять в начале марта дома на рассаду, когда взойдут, прореживаете их или пикируете в стаканчики, пока они маленькие. А как только заморозки заканчиваются, вы сразу можете высадить их на место, и они зацветут в июне. Но на следующий год у них не будет такого обильного цветения.

Частично они размножаются самосевом. Для этого семенные коробочки надо оставить на растениях, они растрескиваются, и семена осыпаются на почву под растения. Не трогайте почву, и семена взойдут у вас сами, не забудьте проредить, иначе ничего толкового не выйдет.
Чтобы получить свои семена, выщипните семенную коробочку (вы увидите ее в виде зеленого конуса, появившегося у отцветающего цветка), как только она начала буреть. Не пропустите этот момент, иначе коробочка треснет и семена разлетятся. Разложите семенные коробочки для просушки на бумаге, когда высохнут, у вас будут свои семена. Собирать семена надо каждые 3-4 дня. Всхожесть семена сохраняют 2 года, а в закрытом пакете в холодильнике до 6 лет.

Анютины глазки, кроме посева семенами, можно размножать вегетативно, то есть зелеными черенками в открытом грунте. Это позволяет получить за одно лето много посадочного материала. Черенки берут с мая по июль в 2 - 3 приема. Годятся все зеленые конечные побеги с 2 - 3 узлами. Срезанные черенки укореняют на грядках, расположенных в затененном месте, под укрывным материалом. Зеленые черенки высаживают неглубоко (на 0,5см) и плотно, так, чтобы один черенок соприкасался с другим. После посадки черенки поливают. Через 3 - 4 недели у черенков развиваются корни. При раннем черенковании (май-июнь) черенки зацветают летом или в начале осени того же года, при более позднем черенковании обильное цветение наступает весной следующего года. Осенью их пересаживают на постоянное место и на зиму прикрывают.

Пару раз в течение летнего сезона, рекомендуется подкормить анютины глазки полным минеральным удобрением, в который входит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Первую подкормку проводят в начале бутонизации, вторую во время полного распускания цветов. Для этой цели можно использовать комплексное минеральное удобрение "Агрикола для цветущих растений".

Фиолетовые формы передают свои свойства из семян очень хорошо, а вот розовые, голубые, желтые и красные – очень плохо, потому что они переопыляются и меняют окраску на фиолетовую. Поэтому все расцветки со временем станут фиолетовыми, и если вы хотите сохранить окраску цветков, то посадите куртинку каждого цвета отдельно.

Анютины глазки – влаголюбивые растения, если вы их сажаете на солнце или вблизи кустов, то их приходится поливать. У нас на Северо-западе, такой климат, что иногда все лето ничего поливать, практически не требуется.

Анютины глазки – самый неприхотливый двулетник. Сейчас есть большой выбор семян этих растений, среди них есть удивительно красивые расцветки. Современные низкорослые формы (всего 12см) используют как почвопокровные растения. Очень красиво они смотрятся на каменистой горке.