Финиковая пальма на латыни носит имя легендарной птицы феникс (Phoenix). Наверное, потому, что тонкие ростки ее появляются хоть и не из огня и пепла, но из раскаленного африканского песка.

Финиковая пальма совсем не редкость. Не только в Африке, но и у нас. И места ее произрастания тоже хорошо известны – фойе кинотеатров, студии, офисы. И мало кто догадывается, что это разлапистое комнатное растение оказало огромное влияние на историю человечества. Именно финиковой пальме обязаны своим возникновением и развитием не только финикийская (которая, кстати, и названа в честь нее), но и многие другие древние цивилизации.

Пальмовые посадки и сегодня – важное средство борьбы с опустыниванием, а когда-то только в тени таких оазисов была возможна жизнь человека в пустынях Передней Азии и Северной Африки – от Вавилонии до Канарских островов. Благодаря глубокой корневой системе эти деревья способны выкачивать воду с больших глубин, а под сенью их огромных ветвей-опахал можно выращивать сады и плантации. Кроме того, финики в арабском мире – важнейший продукт питания. Их называют – ни больше ни меньше – хлебом пустыни. И народы этих выжженных солнцем земель считают финиковую пальму священным деревом.

В природе финиковая пальма вырастает до 10–20 м и плодоносит более ста лет. У ее плодов продолговатая форма (от 2 до 7 см) и твердое семя с продольной бороздой внутри. К нам они попадают в основном сушеными. Именно в таком виде брали их с собой финикийские и египетские купцы, отправляясь в дальний путь. Потому что, во-первых, это концентрированный питательный продукт, содержащий сахар, жиры, белки и витамины, а также железо, фосфор, медь, марганец, магний и многое другое. А во-вторых, они обладают уникальным свойством – не портятся и не теряют вкуса даже в самую большую жару.

Интересно, что и семя финика очень живуче и чрезвычайно долго сохраняет способность прорастать. Недавно израильские ученые вырастили пальму из семени, возраст которого две тысячи лет (действительно, чем не феникс!).

Каждый из нас может лично убедиться и в удивительной способности этого растения возрождаться, а также в его неприхотливости и выносливости. Для этого надо взять сушеный финик, съесть его, а косточку воткнуть вертикально в горшок с песком или с землей. И потом держать горшок при температуре не менее 20–25°С. Через два-три месяца семя даст росток. После этого его можно пересадить в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:4:1:2) или воспользоваться готовой смесью для пальм. И поставить в светлое место.  А летом вынести на улицу или поставить на солнечный балкон.

Молодые растения (до 5 лет) пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 2–3 года. Растения крупных размеров не пересаживают, но каждый год заменяют верхний слой почвы.

Поливают молодую пальму по мере необходимости, летом – часто, зимой – пореже, не допуская пересыхания земляного кома. Финиковая пальма – одно из немногих тропических растений, которое весьма неприхотливо и легко мирится с паровым отоплением и сухим воздухом помещения. Правда, если в комнате слишком жарко и воздух очень сухой, то опрыскивание ей не помешает. Иначе могут пожелтеть кончики ее острых листьев. Кстати, их очень любят поедать кошки, поэтому, пока пальма как следует не разрастется, лучше держать горшок в недосягаемости.

В домашних условиях ваше дерево плодов, конечно, не даст, для этого требуются как минимум два растения – мужское и женское. Но при наличии достаточного пространства и света через десяток-другой лет вы сможете отдохнуть под сенью раскидистой пальмы.