Драконов привозят из южных стран. Но не в яйце, как можно предположить, а в картонных коробочках. На каждой – инструкция, объясняющая, что лежащее внутри безжизненное полешко надо поставить в воду, через месяц толстая драконья кожа (или кора) лопнет и из нее покажется маленький зеленый росток. Это и есть будущий могучий дракон, вернее, драконша – именно так переводится греческое слово Dracaena, давшее название этому роду растений.

Ранее в ботанической классификации драцена, а также роды кордилина и юкка принадлежали к семейству агавовые (лат. Agavaceae), но после было выделено отдельное семейство драценовые (лат. Dracaenaceae). Сейчас эти роды включают в семейство иглицевые (лат. Ruscaceae).

Род драцена состоит из 80 (по другим данным от 40 до 150) видов. Большинство произрастает в тропической и Южной Африке и на окружающих ее островах. Северная граница ареала проходит через остров Мадейра, Эфиопию и остров Сокотра. Многие виды встречаются в Южной и Юго-Восточной Азии (на севере часть видов доходит до южных склонов Восточных Гималаев и тропических районов Китая – острова Тайвань). Некоторые обитают в районе Новой Гвинеи. А в Америке растет всего 2–3 вида.

Название растения "драцена" связано с его могучим обликом и удивительной особенностью знаменитых драконовых деревьев Канарских островов и острова Сокотра (драцены драко и киноварно-красная) выделять красную смолу.

Индийская легенда рассказывает, что в древности драконы постоянно дрались со слонами – они любили слоновую кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Их кровь смешалась. Смесь назвали киноварью, потом так стали называть землю, и, наконец, смолу драконова дерева. А на острове Сокотра киноварно-красная смола драцены получила название "кровь двух братьев".

Согласно индийской мифологии божество созидания Брахма имело облик слона, а его брат Шива, бог-разрушитель, – облик кобры или дракона.

Выступающую на стволах и стекающую по воздушным корням смолу издавна использовали местные жители. "Драконову кровь" обнаружили в погребальных пещерах доисторических обитателей Канарских островов. Смолистым соком лечили болезни и подкрашивали вина. В наши дни из киноварно-красной смолы драцен делают лак для металла.

Но пусть вас не смущает, если купленная вами драцена не выделяет красной смолы. Это характерно только для взрослых растений островов Канарского архипелага.