Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским именем.

По одной из легенд, французский врач и натуралист Филибер Коммерсон, путешествуя в ХVIII веке по Японии, увидел пышно цветущий кустарник. Никто из местных жителей не мог сказать, как он называется, и доктор назвал его гортензией – в честь дамы сердца.

Теперь никто и не помнит, как выглядела возлюбленная доктора, но воображение рисует белокожую пышную девушку с ясными голубыми глазами и нежным румянцем на щеках – с картины Ватто или Фрагонара. Ее имя прижилось, потому что образ этот как нельзя лучше подошел крупному растению с густой кроной, большими листьями и обильными пышными, словно накрахмаленными, соцветиями пастельных оттенков. Округлые правильные формы кустарника пришлись ко времени и замечательно вписались во французский классический стиль.

Ботаническое же название кустарника – гидрангея – знают, пожалуй, только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает "сосуд с водой" и говорит об очень важном качестве растения – повышенном влаголюбии. Об этом нельзя забывать тем, кто собирается посадить его в своем саду. А сделать это определенно стоит, так как даже один куст гортензии способен совершенно преобразить сад, внести в него французский шарм и классическую ноту.

Гортензия имеет не только декоративное значение. Чай из гортензии – ритуальный напиток у буддистов. Во время праздника, посвященного рождению Будды, малый зал каждого храма украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн, а в нем – статуя новорожденного Будды. Пришедшие в храм льют на голову Будды сладкий чай амача, заваренный из листьев гортензии. Служители храмов готовят к празднику десятки литров такого напитка и предлагают его посетителям. Считается, что сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.