Толстянка (крассула) имеет славу  "денежного дерева", а в фэн-шуй считается талисманом, привлекающим в дом материальное благополучие. Можно смело проверять проверять на личном опыте, насколько хорошо работают эти рекомендации: неприхотливая толстянка вряд ли зачахнет даже у завзятого лентяя.

Толстянки (крассулы, Crassula) являются самым многочисленным родом семейства Толстянковые (Crassulaceae), насчитывающим около 350 видов суккулентных растений. Название рода происходит от латинского слова crassus — "толстый": у толстянок сочные мясистые листья и стебли.

"Денежным деревом" ее прозвали за некоторое сходство листьев с монетками. Хотя на самом деле листья у толстянок бывают не только округлой, но и овальной, яйцевидной, цилиндрической и даже треугольной формы. Окрашены они во все оттенки зеленого, от темно- до светло-салатового цвета. Окраска современных сортов намного разнообразнее. Имеются сорта с красновато-зелеными листьями (красная окраска до половины листа, только на верхушке или по краям), пестролистные - с красными, желтыми, кремовыми полосами и разводами на листьях, сорта с серо-зеленой и голубоватой окраской. Поверхность листа обычно глянцевая или матовая, но у некоторых видов они могут быть опушенными, как, например, у толстянки бородчатой (C. barbata).

Среди крассул — однолетние и многолетние травянистые, кустарниковые и древовидные формы. Растут они практически по всему миру, но наибольшее количество крассул (более 200 видов) произрастает в сухих и каменистых, а также в прохладных и тенистых районах Южной Африки.

Наиболее широко известны толстянки древовидная (Crassula arborescens) и овальная (C.ovata), которые иногда даже путают друг с другом. Древовидные крассулы в природе могут достигать высоты до трех метров. А их стебель — утолщаться до 20 см. в диаметре. В домашних условиях даже самые крупные виды редко достигают высоты больше 1,5 м.

Травянистые виды представляют собой небольшие кустарники и полукустарники с мясистыми, плотно сидящими на стеблях мелкими листьями. Стебли прямостоячие, отклоняющиеся или полегающие, имеются ампельные формы толстянок, например, крассула пронзеннолистная (C.nealiana). В комнатной культуре чаще других встречается толстянка плауновидная (C.lycopodioides) - полукустарничек высотой до 30 см, со стройными разветвленными мясистыми стволиками. Маленькие трехгранные светло-зеленые листья яйцевидной формы густо сидят по всей длине стебля. Толстянка плауновидная легко размножается, а ее нежные, тонкие веточки смотрятся очень декоративно.

Толстянки не слишком требовательны к уходу. Благодаря своей неприхотливости они легко переживают целые поколения, спокойно перенося все превратности комнатного содержания. Освещение предпочтительно хорошее, но без прямых солнечных лучей. Не погибнут толстянки и в легкой полутени. Особенно, если выносить растения на лето в сад, на балкон или террасу. Кстати, если совместить "вольное летнее содержание" с прохладным периодом покоя зимой, старые экземпляры могут зацвести. Соцветия у толстянок - рыхлый полузонтик или многоцветковая плотная головка. Окраска цветков белая, розовая, желтоватая, красная. Цветы обладают приятным ароматом.

Летом толстянки подкармливают каждые две недели (подходят удобрения для кактусов и суккулентов). Пересадки, как правило, требуются не чаще раза в 3-4 года. В качестве субстрата лучше всего подходит готовый питательный грунт для кактусов или суккулентов. Можно составить смесь самостоятельно, взяв глинисто-дерновую и листовую почву, перегной и песок в пропорциях  2:1:1:1. Главное, чтобы смесь была рыхлой и богатой питательными веществами.

В осенне-зимний период полив сокращают. Чем ниже температура в доме, тем реже надо поливать растения. Весной и летом субстрат в горшке перед очередным поливом должен быть лишь слегка влажным, осенью и зимой – почти сухим. Важно помнить, что избыток влаги для крассулы опаснее, чем ее недостаток, особенно в зимний период. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и основания ствола, а также грибным заболеваниям, в результате которых листья желтеют, затем темнеют и опадают. Но если не допускать огрехов в уходе, крассулы практически не поражают вредители и болезни.

Размножают толстянки черенками (стеблевыми и листовыми), которые легко укореняются в рыхлом субстрате.